• Kotor Nv2- Parler d'un repas+ jeu de rôle restaurant- A2

    PARLER D’UN REPAS

     

    2.1 LE VOCABULAIRE DE LA TABLE

    Les étapes du repas :

    Le menu/ Les formules

    l’entrée

    le plat principal / Le plat du jour

    le fromage

    le dessert




    Faire une réservation:

    Commander

    Demander l’addition

    Laisser un pourboire

    Payer par carte

    Payer en espèce

    Payer par chèque

    Les types de plats :

    Une salade

    Une soupe

    Une viande/ un poisson/  un plat en sauce/ des pâtes

    Le fromage

    Les pâtisseries/ une salade de fruits/ une glace

    Dresser la table :

    Les couverts (la fourchette, le couteau, la cuillère)

    Les verres,

    Les tasses

    Les assiettes

    La nappe

    Les serviettes






    2.2 LES DIFFÉRENTES CUISSONS DE LA VIANDE

    + + + Très cuit

    ++ Bien cuit

    + A point

    +/- Rosé

    - Saignant

    - - Bleu

     

    2.3 Dialoguer avec un client

    Prendre une commande

    Commander

    Demander une explication

    Recommander un plat

    Vous avez choisi?

    Et comme plat/boisson ?

    Qu’est ce que vous prendrez comme dessert?

    Vous désirez….?

    Je voudrais/ Nous voudrions….


    J’aimerais….


    Je vais prendre/ nous allons prendre…


    Pour moi…...s’il vous plaît

    Quel est le plat du jour?


    Qu’est ce que vous avez comme boisson/dessert?


    Qu’est ce que c’est?


    Il y a quoi dans ce plat?


    Qu’est ce que vous me conseillez?

    C’est une spécialité de la région, je vous la recommande


    Je vous conseille…..les clients adorent!










    Personnage 1:

    - Vous voulez prendre un apéritif mais vous ne voulez pas d’alcool car vous conduisez. Demandez au serveur quel apéritif il peut vous conseiller.

    - Vous voulez prendre un plat de résistance avec de la viande mais avec la macédoine de légume. Vous demandez s’il est possible de changer.

    - En plus du dessert vous voulez un café.

    Personnage 2 :

    • Vous êtes végétarien, demander à changer le plat de résistance pour qu’il n’y ai ni viande ni poisson.

    • Vous êtes gourmande; vous aimeriez goûter 2 desserts, demander à un de vos ami s’il veut bien partager avec vous son dessert, pour pouvoir goûter le sien.

    • Vous demandez combien coûte le menu.

    Serveur:

    • Vous avez différents Soda (coca, limonade) et des cocktails sans alcools qui ne sont pas sur la carte.

    • Le menu coûte 20€ par personne mais les boissons et les cafés ne sont pas compris.

    • Il n’y a plus de faux filet et de coupe de crèmes glacées.

    • Vous faites un résumé des commandes prises.

    Personnage 3

    • Vous aimez manger léger, vous ne voulez pas d’entrée mais seulement un plat de résistance. Demander si cela est possible au serveur.

    • Vous aimeriez boire un cocktail avec du jus de fruit, demandez au serveur s’il y en a.

    • Vous avez acheté un gâteau pour faire la surprise à votre ami dont c'est l’anniversaire, demander en secret au serveur de préparer le gâteau et de l’amener au dessert.

    Personnage 4:


    • Vous n’aimez que l’eau gazeuse, demandez à vos amis si cela ne les dérange pas de boire de l’eau gazeuse durant tout le repas.

    • Vous voulez manger du melon mais sans le porto.Demandez au serveur si cela est possible.

    • Vous ne voulez pas de fromage, et demandez si le café peut-être compris dans le menu à la place.

    Personnage 5:


    • Vous demandez au serveur ce qu’il y a comme fromage sur le plateau de fromage

    • Vous aimez la glace et les salades de fruits demander conseil au serveur pour choisir

    • En secret vous demandez au serveur si c’est possible de mettre la musique de “bonne anniversaire” lorsqu’il apportera le gâteau.

     


    Tags Tags : , , , , , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :