-
Kotor Nv2- Parler d'un repas+ jeu de rôle restaurant- A2
PARLER D’UN REPAS
2.1 LE VOCABULAIRE DE LA TABLE
Les étapes du repas :
Le menu/ Les formules
l’entrée
le plat principal / Le plat du jour
le fromage
le dessert
Faire une réservation:
Commander
Demander l’addition
Laisser un pourboire
Payer par carte
Payer en espèce
Payer par chèque
Les types de plats :
Une salade
Une soupe
Une viande/ un poisson/ un plat en sauce/ des pâtes
Le fromage
Les pâtisseries/ une salade de fruits/ une glace
Dresser la table :
Les couverts (la fourchette, le couteau, la cuillère)
Les verres,
Les tasses
Les assiettes
La nappe
Les serviettes
2.2 LES DIFFÉRENTES CUISSONS DE LA VIANDE
+ + + Très cuit
++ Bien cuit
+ A point
+/- Rosé
- Saignant
- - Bleu
2.3 Dialoguer avec un client
Prendre une commande
Commander
Demander une explication
Recommander un plat
Vous avez choisi?
Et comme plat/boisson ?
Qu’est ce que vous prendrez comme dessert?
Vous désirez….?
Je voudrais/ Nous voudrions….
J’aimerais….
Je vais prendre/ nous allons prendre…
Pour moi…...s’il vous plaît
Quel est le plat du jour?
Qu’est ce que vous avez comme boisson/dessert?
Qu’est ce que c’est?
Il y a quoi dans ce plat?
Qu’est ce que vous me conseillez?
C’est une spécialité de la région, je vous la recommande
Je vous conseille…..les clients adorent!
Personnage 1:
- Vous voulez prendre un apéritif mais vous ne voulez pas d’alcool car vous conduisez. Demandez au serveur quel apéritif il peut vous conseiller.
- Vous voulez prendre un plat de résistance avec de la viande mais avec la macédoine de légume. Vous demandez s’il est possible de changer.
- En plus du dessert vous voulez un café.
Personnage 2 :
-
Vous êtes végétarien, demander à changer le plat de résistance pour qu’il n’y ai ni viande ni poisson.
-
Vous êtes gourmande; vous aimeriez goûter 2 desserts, demander à un de vos ami s’il veut bien partager avec vous son dessert, pour pouvoir goûter le sien.
-
Vous demandez combien coûte le menu.
Serveur:
-
Vous avez différents Soda (coca, limonade) et des cocktails sans alcools qui ne sont pas sur la carte.
-
Le menu coûte 20€ par personne mais les boissons et les cafés ne sont pas compris.
-
Il n’y a plus de faux filet et de coupe de crèmes glacées.
-
Vous faites un résumé des commandes prises.
Personnage 3
-
Vous aimez manger léger, vous ne voulez pas d’entrée mais seulement un plat de résistance. Demander si cela est possible au serveur.
-
Vous aimeriez boire un cocktail avec du jus de fruit, demandez au serveur s’il y en a.
-
Vous avez acheté un gâteau pour faire la surprise à votre ami dont c'est l’anniversaire, demander en secret au serveur de préparer le gâteau et de l’amener au dessert.
Personnage 4:
-
Vous n’aimez que l’eau gazeuse, demandez à vos amis si cela ne les dérange pas de boire de l’eau gazeuse durant tout le repas.
-
Vous voulez manger du melon mais sans le porto.Demandez au serveur si cela est possible.
-
Vous ne voulez pas de fromage, et demandez si le café peut-être compris dans le menu à la place.
Personnage 5:
-
Vous demandez au serveur ce qu’il y a comme fromage sur le plateau de fromage
-
Vous aimez la glace et les salades de fruits demander conseil au serveur pour choisir
-
En secret vous demandez au serveur si c’est possible de mettre la musique de “bonne anniversaire” lorsqu’il apportera le gâteau.
Tags : fle, fos, français, tourisme, tourism, jeu de rôle, jeu, menu, restaurant, repas
-
-
Commentaires